Хорошо известны проблемы, связанные с фальсификацией изображений людей с помощью технологии Deepfake, синтезирующей изображения с применением алгоритмов искусственного интеллекта, которые очень убедительно накладывают одни изображения и видеозаписи на другие. По сообщению источника, ссылающегося на работу исследователей их Вашингтонского университета, этот подход может быть распространен на спутниковые изображения. Пытаясь создать средство для выявления поддельных спутниковых снимков, исследователи разработали способ создания высококачественных подделок такого рода.

Команда использовала алгоритм искусственного интеллекта, совмещая спутниковые изображения в различные базовые карты. Это позволяет, например, накладывать улицы и здания одного города на улицы и здания другого, получая весьма убедительный результат.

Американские ученые научились подделывать спутниковые снимки

Исследователи полагают, что синтезированные таким образом спутниковые снимки могут быть полезны. В частности, так можно смоделировать места из прошлого, чтобы помочь понять изменение климата , изучить разрастание городов или предсказать, как будет развиваться регион.

Однако нет никаких сомнений в том, что созданные искусственным интеллектом подделки могут быть использованы для дезинформации. Враждебная страна может посылать фальсифицированные изображения, чтобы ввести в заблуждение противника и скрыть определенное здание или мост, которые могли бы быть ценной целью. Подделки также могут быть использованы в политических целях, например, для сокрытия свидетельств преступлений или затруднения изучения климатических изменений.

Исследователи надеются, что их работа поможет разработать систему для выявления поддельных спутниковых снимков, не исключено, что еще до этого разработки попадут в руки злоумышленников.

Меню
×
Оставьте свои данные и мы обязательно Вам перезвоним.