Еще до начала продаж памяти DDR5 было понятно, что дешевой она не будет. Когда в магазинах появились процессоры Alder Lake, совместимые с ней, стала известна и розничная цена DDR5: в среднем эта память обходится в два-два с половиной раза дороже DDR4 аналогичного объема. Но так было до того, как DDR5 оказалась в дефиците.

Видеокарта за 2000 долларов – это еще цветочки. Комплекты памяти DDR5 объемом 32 ГБ продают на eBay за 2300 долларов

О причинах этого дефицита мы подробно рассказывали на прошлой неделе. Если вкратце, производители DDR5 испытывают острую нехватку интегральных схемах управления питанием. А сейчас на розничном рынке мы имеем последствия этого дефицита.

Видеокарта за 2000 долларов – это еще цветочки. Комплекты памяти DDR5 объемом 32 ГБ продают на eBay за 2300 долларов

Стоимость комплекта из пары модулей DDR5 объемом 16 ГБ каждый доходит до 550 долларов, в среднем – меньше. Но проблема в том, что в магазинах такие комплекты числятся лишь номинально, по факту купить ничего нельзя – все «распродано». Вариант обзавестись DDR5 – обратиться на площадки вроде eBay, но цена может шокировать.

Как пишет источник, на eBay недавно продали комплект памяти DDR5-4800 объемом 16 ГБ за 890 долларов. Другой пример – комплект из двух модулей Kingston Fury DDR5-5200 объемом 32 ГБ продали за 1168 долларов. А вообще есть предложения пары комплектов DDR5 объем 32 ГБ за 2300-2400 долларов. Конечно, не факт, что за такие баснословные суммы они и будут проданы, но даже 1000 долларов за 32 ГБ, которые совсем ненамного быстрее DDR4, – определенно за гранью добра. На этом фоне нынешние цены на видеокарты уже не кажутся огромными.

Интересно, что никакого дефицита памяти DDR4 нет – в продаже представлены самые разные варианты разного объема и в достаточных количествах.

Меню
×
Оставьте свои данные и мы обязательно Вам перезвоним.