В апреле в России проведут эксперимент по имитации полета к Луне на космическом корабле «Орлёнок». Об этом рассказал журналистам Сергей Пономарёв, сотрудник Института медико-биологических проблемам РАН и ответственный исполнитель проекта.

В России проведут тестовую имитацию полёта космонавтов к Луне

Пономарёв пояснил:

Это будет тренировка, имитация такого полёта, чтобы посмотреть, каким образом люди себя там будут чувствовать и какой у них будет стресс». 

Имитация полёта с участием шестерых добровольцев продлится две недели. В эксперименте примут участие четверо мужчин и две женщины. В его ходе будет оценён уровень стресса в условиях изоляции в тесном пространстве, сходном с доступным объёмом корабля «Орлёнок».

Пономарёв сравнил доступное пространство с «двумя кельями монахов-картезианцев», а в нём должны будут находиться сразу шесть человек в течение двух недель. Также во время эксперимента учёные изучат молекулярно-клеточные процессы адаптации иммунной системы к условиям изоляции, например, падение иммунитета. Пономарёв пояснил:

Пока то, что мы делали, привело нас к выводу, что ожидание воздействия стрессового фактора в большей степени является стрессогенным фактором для иммунной системы, чем само воздействие. Мы хотим посмотреть, будет ли это так в данной ситуации». 

Меню
×
Оставьте свои данные и мы обязательно Вам перезвоним.