В 2021 году операторы связи развернули в России меньше базовых станций, чем планировали. Об этом сообщили эксперты из Telecom Daily.

В России уменьшились темпы развития мобильных сетей

Всего за год запустили 82 тысяч базовых станций, хотя в 2020-м их было 94 тысячи. Причины замедления пока неизвестны и официально не комментируются. Важно, что в год нужно запускать порядка 100 тысяч станций для расширения услуг связи. Одним из вариантов объяснения служит то, что Минцифры в 2021 году предложила операторам связи так называемый технический роуминг в небольших населённых пунктах и на автотрассах. Из-за этого ввод в строй новых станций замедлился.

На текущий год, по мнению экспертов, станций может быть ещё меньше. Это связано, в том числе, с сокращением поставок зарубежных комплектующих и оборудования. К примеру, в апреле Nokia и Ericsson сообщили о сворачивании работы в России. Huawei просто перестала отвечать на запросы.

Из-за этого операторы начали использовать б/у базовые станции там, где не нужна слишком большая мощность. Модернизация сейчас проводится только в мегаполисах.

А ранее сообщалось, что из-за ухода основных производителей телеком-оборудования, развитие 5G в Россиb отложено.

Меню
×
Оставьте свои данные и мы обязательно Вам перезвоним.