Роскосмос объявил о том, что запуск автоматической межпланетной станции «Луна-25» с космодрома Восточный уточнен и запланирован на второе возможное «пусковое окно». 

Запуск российской станции на Луну перенесли на май 2022 года

Пусковое окно — период времени, когда запущенный с Земли космический аппарат с учетом его конструктивных особенностей и энерговооруженности оптимально и по заданной траектории достигнет точки назначения. Ранее планировалось, что пуск состоится «Луна-25» в октябре 2021 года. 

Роскосмос поясняет:

Переход на второе «пусковое окно» вызван выявленной в ходе наземной экспериментальной отработки необходимостью дополнительного подтверждения заявленных характеристик приборов, агрегатов и двигательной установки «Луны» в условиях, приближенных к космическому пространству, которые можно провести на Земле».

В Роскосмосе решили провести необходимые проверки для обеспечения «надёжности первой российской миссии на Луну», даже с учётом того, что к настоящему времени борт космического аппарата полностью укомплектован штатными образцами приборов и систем. 

Также при подготовке миссии «Луна-25» проведут дополнительные мероприятия с учётом рекомендаций по результатам анализа результатов запуска многофункционального лабораторного модуля «Наука».

Отметим, что изначально запуск миссии «Луна-25» планировался на 2014 год, но с тех пор старт несколько раз переносили. «Луна-25» должна стать первой российской миссией на Луну, а если говорить о России в составе СССР, то первой за последние 45 лет. 

Меню
×
Оставьте свои данные и мы обязательно Вам перезвоним.