Специалисты аналитической компании ABI Research полагают, что база умных камер, наделенных средствами искусственного интеллекта (ИИ), установленная по всему миру, в 2025 году превысит 350 млн штук. Использование в камерах видеонаблюдения для умных городов чипсетов с ИИ к тому времени станет нормой. Ожидается, что более 65% камер, поставленных в 2025 году, будут иметь своем составе хотя бы одну микросхему с ИИ. Эти камеры будут оснащены моделями глубокого обучения (ГО) для автоматизации и расширения процесса принятия решений в таких приложениях, как интеллектуальное управление транспортом, наблюдение за пешеходами, управление пешеходными потоками и обеспечение безопасности, включая заблаговременное выявление угроз.

В настоящее время большинство этих рабочих нагрузок выполняется либо моделями ГО, размещенными в облаке, которые предлагают поставщики средств видеоаналитики, такие как SenseTime, Ipsotek, icentana и Sentry AI, либо силами умных камер и видеорегистраторах, выпускаемых такими компаниями, как HikVision и Dahua. Аналитики признают, что оба метода развертывания имеют сильные и слабые стороны.

К 2025 году в умных городах по всему миру будет насчитываться 350 млн камер с ИИ

Дополнительно катализировать развертывание машинного зрения на основе глубокого обучения будут две технологические тенденции.

Первая — периферийные вычисления, которые позволяют вместо развертывания определенных моделей ГО в умных камерах, которые в несколько раз дороже обычных, можно размещать модели ГО на шлюзах и локальных серверах. Это позволяет обрабатывать и хранить данные на периферии, обеспечивая меньшее время отклика по сравнению с облачной инфраструктурой.

Вторая — внедрение 5G. Хотя сегмент сети не будет коммерчески готов к 2023 году, возможность сегментирования сети 5G позволяет поставщикам услуг связи предлагать выделенные сетевые ресурсы для размещения микросервисов, обеспечения высокой надежности обслуживания и бесшовного подключения устройств — все эти возможности хорошо подходят для машинного зрения на основе ГО в умном городе.

Конечно, есть и препятствия. К ним аналитики относят недоверие части общества и правила, связанные с внедрением ИИ в камеры. Правозащитники во всем мире опасаются злоупотреблений и выступают против внедрения технологий распознавания лиц. По мнению специалистов ABI Research, успеха могут добиться поставщики технологий, которые смогут продемонстрировать прозрачные и объяснимые модели ГО, а также готовность принять открытые и общие стандарты и этические нормы.

Меню
×
Оставьте свои данные и мы обязательно Вам перезвоним.