Исследователи из Саутгемптонского университета в Великобритании разработали быстрый и энергоэффективный метод лазерной записи для создания наноструктур высокой плотности в кварцевом стекле. Эти крошечные структуры могут использоваться для долговременного пятимерного (5D) оптического хранения данных, которое по плотности более чем в 10 000 раз превосходит оптические диски Blue-Ray.

Говорить о пятимерной записи ученым позволяет использование трех пространственных измерений и двух оптических: ориентации медленной оси поляризованного света, определяемой ориентацией наноструктуры, и замедления, зависящего от размера наноструктуры. По их словам, в мире существует потребность в высокоэффективных формах хранения данных на носителях с высокой емкостью, низким энергопотреблением и длительным сроком службы. В частности, 5D-хранение в данных в стекле может быть востребовано в национальных архивах, музеях, библиотеках или частных организациях.

Показанный на фото прототип вмещает 6 ГБ. Размер каждого из четырех квадратов составляет всего 8,8 х 8,8 мм. Что касается скорости записи, она составляет 1 000 000 вокселей в секунду, что примерно эквивалентно 230 КБ/с.

Метод высокоскоростной лазерной записи позволяет записать на стеклянный диск размером с компакт-диск 500 ТБ данных

В настоящее время исследователи работают над увеличением скорости записи и возможностью использовать технологию за пределами лаборатории. Для практического применения также необходимо будет разработать более скоростные методы чтения.

Меню
×
Оставьте свои данные и мы обязательно Вам перезвоним.