Nvidia предпочитает не комментировать дефицит видеокарт, а если и делает это, то очень своеобразно. Так, к примеру, финансовый директор компании Колетт Кресс (Colette Kress) в начале марта заявила о том, что в первом квартале текущего года продажи видеокарт Nvidia увеличились на 40%. Вроде бы налицо усилия, предпринимаемые «зелеными» для устранения дефицита, но в реальности все обстоит совсем не так, раз уж на нехватку GPU жалуются ключевые партнеры компании.

Asus: из-за дефицита графических процессоров Nvidia поставки видеокарт упали на четверть

Asus – в числе таких. Как пишет источник, представитель компании на встрече с инвесторами заявил то том, что выпуск графических процессоров Nvidia ниже ожидаемого, и поэтому дефицит никуда не денется. Из-за снижения отгрузок «зеленых» GPU поставки видеокарт Asus в первом квартале упали на четверть – и это в сравнении с четвертым кварталом прошлого года, во время которого дефицит уже начал набирать обороты. Топ-менеджер Asus «неохотно сказал, что в настоящее время ему остается только ждать, пока Nvidia примет меры».

Какие меры и когда будут приняты – непонятно. Очевидно, дефицит связан не только с бешеным спросом на видеокарты со стороны майнеров, но и с недостаточным объемом производства GPU Ampere на мощностях Samsung. Сейчас можно только представлять, случился бы дефицит, если бы производство графических процессоров GeForce RTX 30 доверили TSMC, но у Samsung явно проблемы с выпуском годных GPU. Проблема усугубляется и общей нехваткой компонентов (не только чипов) в отрасли.

Меню
×
Оставьте свои данные и мы обязательно Вам перезвоним.